久々に度肝を抜かれた。
2,3年前に訪れた「ナリサワ」以来の衝撃だった。
今日は、ALIAの近くでIT会社「ダイヤモンドメディア」を経営している若社長
通称「こうちゃん」とランチの約束をしていた。
なかなか予約が取れなくて、
やっとのことで取れた日が、こうちゃんとのランチの日だったのだ。
と、いうことでヤロー2人で出掛けた先は
メチャメチャご近所の「フロリレージュ」
ALIAからは、徒歩10分くらいかかるが、
ダイヤモンドメディアからは、徒歩1,2分の近さだ。
iPhoneで場所を探りながら到着すると・・・
一見、店などなにもないような感じがする。
絶対に通りすがりには立ち寄らない。
看板は、確かにあるけど、まったく分からない。
ALIAも相当分かりにくいけど、
それよりも遙かに分かりにくい。
というか、絶対に分からない。
あるのは、この小さな看板だけ。
iPhoneで確認しながら来たからたどり着いたけど、
売る覚えで来た日には、神のお導きでもない限り99%たどり着けそうもない。
今日、フロリレージュのHPを見て初めて気がついたのだが、
20席しかない。
やはり、極上のものを出すためには、多くは難しいのだろうか。
今日は、久々に会ったので、
お互いの会社の動向などを話をした。
こうちゃんのところは、
昨年末、かなり激動だったようで。
今年に入って、やっと落ち着いたようだ。
片や我がALIAは、これからが正念場。
気温が上がっていくにつれて、
状況は厳しさを増していくのは見えている。
これからが、踏ん張り時だ。
そんな話をしているものだから、
あまり料理に期待感を持っていない間に
アミューズが運ばれてきた。
一口食べると・・・「ん?」
「こりゃ、絶品だーーー」
めちゃめちゃウマイ。
う~ん、やはり予約が取れないだけあって
かなりのうまさ。
残念ながらアミューズの写真は撮り忘れた。
そして、メイン。
メインは、同じ材料を使って2品出てくるというゴージャスさ。
牛の心臓のソテー リンゴのソースとドクダミのソースが絶品で肉のうまさが引き立つ
骨髄の茶碗蒸し 入れ物は、なんと骨そのもの
魚は寒ブリ 大根のペーストが付いて、キンカンのソースで頂く。なぜ、ブリがこんなに柔らかくぷりぷりになってしまうのか不思議
これで、ランチコース¥4,200
安い、安すぎる・・・
値段的には、ナリサワ同様 ¥7,350と同等又はそれ以上の¥8,400でもいいと思う。
久々に、衝撃を受けたランチ「フロリレージュ」だった。