すげーかも、自然のチカラ

3日前に、敷地内になっている柿を採って、カットして水に漬けておいた。

これで、酵母が採れるかどうか?と、思っていたけど、昨日、ブクブクと調子がいいなぁと思っていたら、今日は、もっとブックブク。

すげー。

前回のぶどうの時は、対してブクブクなっていなかったのだけど、今回の柿はスゲー元気。

これは、ぶどうと柿の違いではなく、育てられた果物と、勝手に育った果物の違いではなかろうか?

違いはこんな感じ。

写真じゃあんま、わかんないかな?

もしかして、自然のチカラとかじゃなくて、ぶどうは、身を食べた残りかすだったからかもしれない・・・

何はともあれ、ただのものから、いいものが得られるというのは、とってもステキだ。


via Mark な 人生



Your own website,



Ameba Ownd

-----

-MARK'S LIFE:日常

© 2024 Mark's LIFE