天然酵母の最終系といえば、そこらへんのものから酵母を獲るってことだ。
まだ、「そこら辺」ではないが、どうやら、天然酵母マニアの間では、フルーツなどから酵母を獲るのが主流らしいので、僕もやってみた。
ブドウの前に、梨でやったが、どうやら失敗だった模様。
梨って言っても、皮と芯だけだけどね。
そして、このブドウも、中身は食べちゃってないのだ。
要するに、皮だけ。
でも、皮に、薄いけど、身がくっついて、いつも、このてのブドウを食べた時に「もったいないなぁ」と思ったいたのだ。
今回は、活用できたぞ!うれしー!
そして、多分、酵母の取得に成功だと思う。
こいつを冷蔵庫で一週間ほど寝かせて、パンを作ってみるよー。
楽しみだー。
ちなみに、香りは、まんまワイン。
すげーうまそうな匂いなのだ。
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