ブドウから、酵母とったぞ。

天然酵母の最終系といえば、そこらへんのものから酵母を獲るってことだ。

まだ、「そこら辺」ではないが、どうやら、天然酵母マニアの間では、フルーツなどから酵母を獲るのが主流らしいので、僕もやってみた。

ブドウの前に、梨でやったが、どうやら失敗だった模様。

梨って言っても、皮と芯だけだけどね。

そして、このブドウも、中身は食べちゃってないのだ。

要するに、皮だけ。

でも、皮に、薄いけど、身がくっついて、いつも、このてのブドウを食べた時に「もったいないなぁ」と思ったいたのだ。

今回は、活用できたぞ!うれしー!

そして、多分、酵母の取得に成功だと思う。

こいつを冷蔵庫で一週間ほど寝かせて、パンを作ってみるよー。

楽しみだー。

ちなみに、香りは、まんまワイン。

すげーうまそうな匂いなのだ。


via Mark な 人生



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