パン作るぞ!

東京にいるときは、パンといえば「ドラゴーネ」でしたが、愛媛にはドラゴーネはありません。

通販でも買えるんですが、やっぱ、送料がネックです。

パン買うだけなら、750円ですが、送料入れたら2,000円近くなっちゃいます。

そこで、美味しいパン屋を地元で探しているわけですが、なかなか無いものです。

まあ、わかる気もします。

ずっしり重い、天然酵母の食パン、小麦や酵母にこだわって、1斤750円のパンが、そうそう売れるとは思えませんから。

東京なら、求める人たちはわんさかいますが、松山にいるかというと・・・どうなんでしょう?

そんなわけで、自分で作ってみることにしました。

北海道産の、なんだかプレミアムな小麦と、天然酵母です。

今日は、とりあえず、酵母の元種から、生種を作るっていうのをやりました。

今、ブクブクなってます。

明日は、いよいよ、小麦粉をネリネリします。

ちなみに、ホームベーカリーとか、便利なものは持っていません。


via Mark な 人生



Your own website,



Ameba Ownd

-----

  • B!