天ぷら 天青:外苑前

天ぷらランチって結構珍しいかも。
やっているのがではなく、
ランチに天ぷらを選ぶというのが。

ランチなら天丼だろうけど、
天ぷら定食というのか、
順番に天ぷらが出てくるアレにしてみた。

価格は2,700円
夜と比べれば安いだろうが、
ランチにしてみれば結構な金額だ。

なんといっても、
入る前は、1,600円の天丼(一番安い)でも高いと思っていたし、
入ったら絶対に1,600円の天丼以外は頼んじゃいけない!
まずは、1回目なんだから様子見ないと。と、自分に言い聞かせて店に入ったものの、
やっぱり、2,700円の天ぷら定食を頼んでしまった・・・

天ぷらが順次登場してくる。
これは、天つゆで、塩で、レモンと塩で、醤油で・・・
天ぷらはうまい。

ただ、残念だったのは、ごはんがうまくない。
決して、まずいとはいわないが、
夜ラーメン屋で食べた、サービスライスの方が遙かにうまかった。

天丼には、この程度のご飯でいいだろうが、
定食には、いただけない。

どんな商売でもそうだが、
売りとなるメインの商品の品質は、
正直言って、どこの店もドングリの背比べだ。
しかし、そこから抜きんでるのは、
メインを取り囲むサブ的な要素が群を抜いていること。

たとえば、今回で言えば、
ごはんやお新香、汁物。
その他に、店の雰囲気、空気、音、水、香り、
人の応対の仕方、話し方、立ち位置、服装、振る舞い
立地、アクセスのしやすさ、わかりやすさ、明確な価格。
そんなようなことだ。

ちなみに、ALIAは、写真を撮影するというのがメインの商品だが、
最も有力なサブ的要素は、お客さんの写真写りを改善するというところにある。
そして、それは写真写りだけでなく、人生の歩みへも左右する。

こうしたことを、チリも積もれば・・・でやってきたので、
そうそう、他の店や他の人に越されることはないと思っているが、
そう思っても、探求をやめないで、緊張感をもって常に向上させ続けることが大事だろう。

話を戻すが、定食は、天ぷらが出きって終了。
2,700円でいかがかと問われたら、
素直にやや高いと答える。

ここに、食後のデザートとコーヒーを付けるだけでも、
だいぶ価格に見合ってくるのではないだろうか。

天丼:1,200円
上天丼:1,600円
天ぷら定食:2,100円
あたりが良い値段か?

自分の店でも、どの程度の価格が適正なのか?
本当に悩むものである。

-LUNCH:ランチ

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