今日も、ヒノキの伐採に勤しんでいますが、昼休憩に小屋に帰ってきまして、ゴボウ天が食べたくなってきたのです。
このところ、昼メシは、うどんというのが定番になっておりまして、何うどんにするか?というのを毎日考えているわけですが、今日は、冷蔵庫に入れていない、外置きの野菜の中に、ブっといゴボウたちを見つけたわけです。
実は、ここに引っ越してきて、5ヶ月が経ちますが、天ぷらを一度もやってないんです!
僕としては、こんなに長い期間天ぷらを作っていないというのは、人生において異例のことなのです。
なぜ、やってないかというと、理由の一つは、天ぷらをやるときは、温度設定が出来るIHを使うわけですが、なんせキッチンが狭くて、IHの置き場がないので、ずっと倉庫の中で眠ったままだったわけです。
そして、もう一つの理由は、なんと言っても、換気扇がないってことが大きい。
もともとは、住むために作ってある小屋ではないので、細かい設備はなかったりするわけなのです。
しかーし!
今日は、どうしても、ゴボ天食べたい!ゴボ天食べたい!ゴボ天食べたーーーーい!!
って、ことで、倉庫からIHを持ってきて、窓全開でやり・・・・あれっ?
小麦粉ねーじゃん!
いや、正確には、小麦粉はある。
パン作りのために買ってある「強力粉」でも、一般的に天ぷらやるのは「薄力粉」だよな。
うーん、こうなったら。
強力粉でやってみるか!ってことで、やってみた。
ゴボウだけじゃなくて、葉っぱがしんなりなってきてしまったニンジンも入れて、かき揚げにしました。緑のやつは、ニンジンの葉っぱだよ。
まあ、強力粉だって、見た目は普通にできてる。
で、食ってみた。
うん!
ちゃんと、天ぷらになってる。
うどんができる前に、二つ平らげたぞ!
僕の持論。
天ぷらは、揚げながら食う。
皿に持って、テーブルに運んいるうちに、味が落ちちゃうじゃん!
なので、僕の天ぷらスタイルっているのは、キッチンで揚げながら立ち食い。
一人じゃなくても、一緒に揚げながら立ち食い。
おかずっていうよりも、ほとんどおやつだね。
この揚げながら食べるスタイルって、実は、結構いいのだよ。
きちんと椅子に座っているよりも、コミュニケーションがいい感じに取れるのだ。
そして、天ぷらっていうのは、単純な割には、二人とか三人とかで分担して作ることができるので、みんなで料理をしながら食べるってことができる。
でも、なんでもってわけじゃないけど、出来たて、採れたて、搾りたてとか、「◯◯たて」ってのはいいよね。
考えてみれば、天ぷら屋さんだって、揚げたてを食べさせるし、寿司屋もそうだよね、握りたてを出す、鉄板焼きも焼きたて、フランス料理のコースも、一皿一皿作りたてを持ってくるしね。
天ぷらをみんなで揚げながら食うスタイルおすすめデス!
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