実は、意外とうまくできた。
うまくいかないなぁと思っていたのだが。
それは、今回も、新しいことにチャレンジしてしまったのだ。
ジャン!
「こねずにできる本格パン」
こねるのめんどくせー!わけではないのだが、図書館にあったので借りてきて、やってみた。
パン作り4回目なのに、いつも、何か新しいことをやってしまうので、いつまでたっても基本が身につかないのだな。
あー、思い出した・・・十五年くらい前のこと。
ちょっと話は飛びますが。
十五年くらい前、会社を創って四年くらい。
融資をしてくれる先を探していて、直接銀行に行くよりも、商工会議所の会員になって、紹介してもらう方がいいのでは?と、考えて会員になった。
商工会議所のおっちゃんが、本当によくしてくれた。
そのおっちゃんから言われた言葉「一つのことをやり遂げて次にいかないとね」そう言われたことがあった。
その頃の僕は、イケイケGO!GO!で、ちょっと何かをやっては、すぐ次。
なので、一つの事業のために融資を受けるんだけど、一年くらいで飽きちゃうから、また融資を申し込んで、違うことをやりたがっていた時に言われた言葉だった。
今でも、すぐに飽きて、新しいことをやりたがる性格は変わってないけど、それでも、多少は、やり遂げる面白さもわかるようになってきた気はする。
が!
パン作りにおいては、どんどん、新しいことをやりたがってやっているなぁ。
と、思ったわけです。
話を戻しまして。
自家製酵母でも、たいしてうまくいっていないのに、それをこねずにやれるか?
と、思ったが、これが、意外とうまくできたので、ちょっとびっくりした。
だけど、こねない代わりに、一次発酵の途中で「混ぜる」というのがあって、このタイミングが難しいのと、一次発酵の終わりのタイミングも掴みづらい。
ってことで、こねずにやるのは却下することにしたのだ。
女性なら、こねるのに、力や体力がいるので大変かもしれないのだが、こねるのもトレーニングってことで、次回はこねます。
今回の、柿は、酵母は元気だったけど、香りがいまいち。
なので、最近、道端に成っている野イチゴでも摘んで、やってみようかなんて思うが・・・野イチゴはそのまま食べたいかも。
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