と、言われそうだけど、まあ、いいか。
今度は、いちじくジャムを作ってみた。
少し前、いちじくの最盛期(か、どうかは知らないが、たくさん売っていた)に、しょっちゅう買うのだが、何個か入っているうちの最後の方は、腐らせてしまうということがよくあった。
今回も、珍しい、真っ黒ないちじくが売っていたので買ってみたのだが・・・
結局、同じように、1、2個腐らせてしまうのではないか?と、不安がよぎり、一つだけ食べて、あとはジャムにしちゃうことにした。
鍋に、適当に砕いて入れて、火をかけるだけ。
レシピには「水」と書いてあるけれど、水など入れなくても、どうせ、果物なんて水分だらけなので、蒸発さえしなければ、水なんていらないっしょ。ということで、水はなし。
あと、「レモン汁」って書いてあるけど、レモンなんて常備してないしなぁ。と思って、代用できるものをググってみたら、ありました「クエン酸」
おおっ!クエン酸なら売るほどあるぞい。
クエン酸は、疲労しているときに回復の助けになる(たぶん)ので、常備してあるのだ。
ってことで、クエン酸を入れて完成。
そのうち、自分で栽培した果物で、ジャム作りたいなぁ。
そうそう、今日、敷地内に成っている柿で、酵母作り仕込んでみた。
できるかなぁ。
-----