実は、9月から料理教室に通っている。
料理教室といっても、都会にあるようなホニャララスタジオのようなところではなく、公民館なんかでやっているようなカルチャースクールみたいな感じのもの。
今日は、クリスマスケーキを作った。
作ったと言っても、スポンジは先生が焼いてきたので、生クリームを作って、塗って、飾り付けをしただけだけど。
料理教室へ通ってくる方々のほとんどは、それなりの年齢の女性ばかりなので、料理など手慣れているように思えるのだが、意外とそうでもなさそうな感じ。
今日のケーキに関しても、まず、スポンジを半分にカットするのだが、先生の次に綺麗にカット出来ていたのが・・・僕なんじゃない?というほど。
まあ、一般的な主婦よりも、自炊生活長いけど
生クリームを絞り出すってのも初めてやったし、ケーキのデコレーションも初めてだったが、それなりに、まともに出来上がった。
ケーキ作りも、なかなか面白い
今まで、お菓子系ってやってこなかったけど、これから、ちょいとチャレンジしてもいいかもしれない。と、思えるきっかけとなったカモ。
出来上がったケーキは、そのまま冷凍庫に直行!
特に、このケーキの出番は無いのだが・・・さて、どうしようかな?