明日、26日(日)薪割りやってます!

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天気予報では、雨だったけど、どうやら一日中【曇り】みたいなので、薪割りをやることにした。

来てくれる人たちが、未経験やライトな薪割りが良いってときは、伐採して倒してあるヒノキを、チェーンソーで40cmごとに切断して、エンジン薪割り機や斧で割って、それを、薪棚を作って積んでいく。

ヒノキや杉などの針葉樹は、木の密度が低く、薪ストーブに入れると、バーっと燃えて終わっちゃうので、薪ストーブを使っている人たちには、人気がない。
ただ、うちは、2年前にヒノキを大量伐採したものの、丸太を回収して、皮をむいて、乾かすというのが出来ず放置してしまったため、木材としてはすでに利用できず薪にするしかなくなってしまったのである。

ってことで、大量のヒノキを薪にしなければならないが、それじゃあ面白くないって人がいたら、山にニョキニョキ生えている余分な木を伐採して、枝を落とし、4m程度に切断し、ジャガくん(林内作業車)で運搬して、薪割りするってことをやろう。

ランチは、僕が作るぞ

先週は、鍋をやって、もらった鹿肉でワイン煮を作り、今日は、鯖の豆乳煮込みと土鍋で炊く炊きたてご飯をやった。
人数にもよるが、きっと、ほとんど、僕が料理を作ってランチを提供できると思うので「食べたーい!」って人も大歓迎!
ちなみに明日のランチの予定は、

自家製ししベーコン(猪肉)のペペロンチーノと大根の葉のごま油炒め

かな?
大根の麹漬けも作っておこうかなぁ。
ってことで、お待ちしてます。

P.S
ふきのとうが出てきたら、ふきのとうと原木しいたけの採れたて、揚げたて天ぷらやるので、お楽しみに。
その後は、たらの芽、コシアブラと続くぞ!

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