少し前にレモンが売っていたので、6個買ってきた。
東京に住んでる時は、レモンと言えば皮の綺麗な輸入物だった。
しかし、こっちに来てみたら皮のゴツゴツしたものしか売っていない。
要するに、レモンはそこら辺で栽培しているっていうことだ。
どうやらみかんを作っている人たちが、みかん畑の端でレモンを栽培しているらしい。
みかんにはそれなりに農薬を使うかもしれないが、レモンは輸入物よりはそうした薬の類はついていないものと思われる。
そんなわけで、皮ごと蜂蜜の中に入れる。
昨年作ったときには、レモンを洗ってしまった。
そのため、水分が残っていて残念ながらカビてしまったのだ。
今回は、周辺を拭くだけで水を一切を寄せ付けず作ることにした。
2リッターのビンに、レモンをいっぱいに入れ蜂蜜を注ぐ。
2リッターのビンなので当然なのだが、蜂蜜も2リッター近く使う。
そう思うと、意外とコストがかかるものなのだ。
なんせレモンは、6個で200円。
その割に、蜂蜜は2リッターで5,000円近くする。
作ってから、本当にこれを作って良かったものかどうかと若干迷った。
まぁ、冬のホットドリンクを楽しみたいと思う。
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