空港からJくんを出して、家に帰ってきた。
その途中に、見慣れぬ店を発見。
「こんなとこに、こんなんあったかなぁ?」と思って、じーと見てみると、どうやらパン屋らしい。
なんだか垂れ幕みたいなのがかかってる。
「なになに、4月20日オープン?」
いつの間にか、新しいパン屋が出来ていた。
建物自体は、単なるボロアパートな感じだけど、入り口の扉と色使いで、うまいこと仕上げてある。
どらどら、ちょいと寄ってみようじゃないか。
ってことで、入ってみた。
店内は対して広さはないが、香りの良さそうなパンたちが並んでいた。
パン屋によくある、いろんなものが入っているパンは、ほとんどない。
あるのは、バケットやカンパーニュなど。
パンに入っているものでも、くるみやレーズンなどだけだ。
あんぱんとかピザとか、そういったものは全く見当たらなかった。
僕としては、そういうスタイルに好感が持てた。
そんなわけで、カンパーニュを試しに買ってみることにした。
それも、試しなので、ハーフで。お値段230円
まずは、くんくんと匂いを嗅いでみる。
すると、ちゃんとパンの香りがした。
こっちにきてから、美味しいパンに巡り会えずに、結局自分でパンを作ってきたが、この店は期待できるかもしれない。
食べてみると、ふむふむ、まあまあいける。
ただし、四ツ谷のドラゴーネには及ばないが。それでも、他のパン屋よりは良さそうだ。
購入した時の袋も、一般的なビニール袋ではなく、茶色い紙袋に入れてくれるものいい。
こうした、ちょっとしたことを是非とも続けてほしいものである。
往往にして、初めはこだわるけど、コスト面からしたら割高ってことで、そのうちビニール袋になってしまうのではないか?と、心配である。
僕は、お客の立場として、こういう些細な、実際の商品とはまったく関係の無いところにこだわる姿勢で、買うか、買わないかということを決めることは多い。
自分のスタジオでも、こういう、写真撮影とは全然関係の無い部分で評価しているお客さんは、きっといるだろうと思うのだが、何を評価されているのかは、さっぱりわからないのである。
人のことはよくわかるが、自分のことはまったくわからないことが、いつも悔しいところなのだ。
さて、しばらくしたら、また、このパン屋で買ってみようと思う。
継続して美味しさが確認できれば、自分でパンを焼く必要性はなくなるのだ。
普通のことにお金を支払うのは、もったいなくて仕方がないが、本物のプロの仕事にお金を支払うのは大歓迎である。
このパン屋。僕にお金を払わせてくれるだろうか?楽しみである。
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