昨日は、ふきのとうの天ぷらについて書いたけど、まだ、ふきのとうが残っていたので、ふき味噌を作ってみることにした。
レシピを検索したら、やっぱり、調理は素早くやるように書かれていた。
まずは、味噌とみりんを合わせておいて、フライパンを温めてから、ふきのとうを刻むと書いてある。
やはりな。
ってことで、準備を整えてから、ふきのとうを採取しに行った。
天ぷらの時は、採るヤツらに目星をつけて採りに行ったので早かったが、今回は、余っているふきのとうを探しながら採取したので、やや時間がかかった。
まあ、とは言っても、10分くらい。
採ってきて、洗って、刻んで、すぐに炒めた。
途中、味見をしてみると・・・ムムッ、苦い。
やはり、10分経過したせいか?と思ったが、その後、少し冷めてから味わうと、苦味が消えていた。
ん〜、理由はわからんが、まあいいか。
ってことで、今シーズンのふきのとうは、これで終わり。
次は、何が出てくるんだっけかな?