ししベーコン入りペペロンチーノ

『ペペロンチーノ』パスタ料理の基本中の基本である。
今までは、素人にしては、なかなか美味しいパスタを作っていると自分で思っていたし、食べてくれたことのある人たちからは、いつも高評価をいただいていたのだが、実際、正式な作り方というものは知らなかった。

今までの美味しさの秘訣は
・茹でる際に塩をこれでもかぁ!というくらいに入れる。
・オリーブオイルは良いやつをたっぷりと使う
という2点がポイントだと思っていたが、やっぱり、それは正解だった。

が、You tubeで、本当に美味しそうで簡単そうなプロの料理人が教えているペペロンチーノの作り方を学んで作ってみた。

で、食べてみると、確かにうまい。
ただ、今回は、ししベーコンの塩気を考量していなかったので、ちょいとしょっぱくなってしまったが、とりあえず、基本を知るということの重要性を改めて感じた。

ただし、難しいところなのだが、基本や型を知ってしまうと、そこから、突拍子もない変化って起こしにくい。
それよりも、何も知らない状態で、試行錯誤しながらたどり着くという方が、インパクトのある革命的なものが生み出しやすい。

このペペロンチーノも、一応基本を知ってしまったが、それでも、ここから、いろんな変化をさせて、僕のペペロンチーノを作り上げていこうとおもうのであった。

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