今年も作った、はちみつレモン

去年も書いたが、今まで東京に住んでいて『国産レモン』というものに巡り合ったことは、ほとんどなかった。
たまに、都心のスーパーの特別な売り場に置いてあったり、レストランで出てきたりするくらいで、とってもレアなものだと思っていた。

しかし、愛媛に来てビックリ!
国産レモンが当たり前で、外国産のレモンなど見る影もない。
周辺の方々は、自分のところでみかんを栽培していて、その畑の片隅で自家消費用にレモンも栽培しているので、家庭で使う程度のレモンの量をはるかに超える収穫ができてしまうようである。

ってことで、今年ももらったので、はちみつレモンを作る。
はちみつは、残念ながら、まだ買っている。
国産ハチミツ100%を買おうと思ったら、かなりの値段であるが、いつか、気が向いたら養蜂もやってみるかもしれない。

今回使うハチミツは、いつも同じだが、静岡県三ケ日の長坂養蜂場で売っている『2代目のハチミツ』である。
ちなみに、うちの祖父母の家から100mほどのところに本店がある。

この2代目のハチミツは、国内産と外国産のブレンドで作られているのだが、ブレンド具合がとっても良く、非常に美味しいのだ。
そして何よりコスパがいい!

今回もらったレモンは、大ぶりなものが12個。
スライスしてハチミツの中へ投入!
2Lのビンに入るのは、6個がちょうどよかったので、2Lビンで2つ出来た。

これで、半年じっくり寝かせて、夏の疲労回復ドリンクに利用するというわけである。

-COOK:料理, MARK'S LIFE:日常, SEASONAL FOOD:季節の食べ物

© 2024 Mark's LIFE