先日、スーパーで甘酒を買った。
米麹から作られたものだ。
1リットル600円くらいした。高い。
で、お味の方は・・・全然、うまくない。
高くてうまくないんじゃ、救いようがない。
ってことで、いつも行くA・COOPに、農家などが売っているコーナーがあって、そこで、売っている米麹があるので買ってみた。
300g 330円+税=356円
この量で、作れる甘酒の量は、1.5リットルだ。
こいつと、炊いた米と水を、55度で8時間程度で出来上がる。
今までは、酒かすで作っていたのだが、その場合は、砂糖を結構大量に入れる。
その砂糖を大量に入れることが、とっても、とっても気になっていたのだが、米麹で作る場合は、麹菌の作用で甘くなるので、砂糖は全く入れることはない。
その点が、とってもいい。
米麹356円+米一合50円くらいかな?+水タダ+電気代5円くらい=410円
まあ、決して安いわけじゃないな。
そうなると、米麹も自作か?自作で作るには、スペースが無いんだよなぁ。
ジャン!
これが出来上がり。
買ってきた甘酒よりも確実に旨い。
まあ、出来立てっていうのが、一番のうまさの理由じゃないかと思うけどね。
-----