米麹から、甘酒作り。

先日、スーパーで甘酒を買った。

米麹から作られたものだ。

1リットル600円くらいした。高い。

で、お味の方は・・・全然、うまくない。

高くてうまくないんじゃ、救いようがない。

ってことで、いつも行くA・COOPに、農家などが売っているコーナーがあって、そこで、売っている米麹があるので買ってみた。

300g 330円+税=356円

この量で、作れる甘酒の量は、1.5リットルだ。

こいつと、炊いた米と水を、55度で8時間程度で出来上がる。

今までは、酒かすで作っていたのだが、その場合は、砂糖を結構大量に入れる。

その砂糖を大量に入れることが、とっても、とっても気になっていたのだが、米麹で作る場合は、麹菌の作用で甘くなるので、砂糖は全く入れることはない。

その点が、とってもいい。

米麹356円+米一合50円くらいかな?+水タダ+電気代5円くらい=410円

まあ、決して安いわけじゃないな。

そうなると、米麹も自作か?自作で作るには、スペースが無いんだよなぁ。

ジャン!

これが出来上がり。

買ってきた甘酒よりも確実に旨い。

まあ、出来立てっていうのが、一番のうまさの理由じゃないかと思うけどね。


via Mark な 人生



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