冷蔵庫の野菜室に、ジャガが転がっていた。
しばらく前に買って、そのまま、寝っ転がったままだった。
今日から、金曜日まで雨の予報。
なので、4日間は、外での作業は計画せずに、屋根の下でなんかやるってことにしているので、早速、転がっているジャガを使って、ポテサラを作ることにした。
なんせ、ちょうど、昨日卵も買ってきてある。
ジャガを蒸して、いつもは皮をそのまま入れるくせに、今日に限って、地道に剥いてみた。
そして、潰す!
一緒に、卵も茹でればよかったのに、なんだか、余っているジャガに気を取られ、卵を茹でるのを忘れてた。
なので、潰している間に、卵を茹でる。
と、ここで、脱線します。(いつも通り)
昨日買ってきた卵なのに、殻がスルッと剥けちゃう。ん?
賞味期限を確認すると、9月18日。ちょうど、2週間の賞味期限になっている。
僕の知っている知識によると、生みたての新しい卵は、たまご内の膜がひっついちゃって殻が剥きにくいハズなのだ。
なのに、スルッと向けるということは、古い?
いやいや、まさか。
もしそうだとしたら、1週間は経過していると思われる。
その状態で、2週間の賞味期限をつけて売っちゃうか?
・・・
ここで、あることを思い出してしまった。
その昔、僕が10代の頃のバイトの話。(また、思いっきり脱線)
僕は、スーパーなどに下ろす肉の工場で働いていた。
そこでの仕事は、リパックという仕事。
1.かぶさっているラップを剝ぎ取る
2.新しくパックする
3.そこに、新しいラベルを貼り付ける
これを繰り返す仕事なんだけど、何やってるかっていうと、賞味期限が切れた、または切れそうな肉のパックを回収して、ラップを取って、新しくして、新しい賞味期限のラベルを貼って出荷する。
「うそ〜」
だと思うでしょ。ホントよ。
ちなみに、肉は漂白したり、着色したり、防腐剤塗ったりしているけど、それでも、黒くなってくるので、そんな野郎は、まず、見えないように下に隠すってことをする。
肉買うと、たまに、下の方黒くなっているのあったりしない?
さらに、どうしようもなくなると・・・味付け肉に変身。
タレに漬け込んじゃえばわかんないからね。
ということを思い出したが、
「うそ〜」
だと思うけど、ホントだったしして?
こればっかりは、現場をみなきゃわかんないけどね。
でも、まあ、今は、よしとする。
と、まあ、いろいろとやっているうちに、あることに気がつく。
「あれっ、マヨあったっけ?」
と、思ったけど、次の瞬間、こう思った。
「マヨなんて、作れるんじゃねーの?」
早速、クックパッドを見てみると、なんだよ、簡単じゃねーか。
卵、酢、油ってほとんど、こんだけー。
混ぜれば出来上がり〜。
クックパッドでは、なんか、料理好きの人の家にしかないような、切りながら混ぜるみたいな機械でやるって書いてあるけど、そんなものは、もちろん無い。
でも、ふっと思った。
切りながら混ぜる?
ミキサーでよくねーか?
つーことで、ミキサーでマヨ作ってみたべ。
これで、よくねーか?
レシピに、辛子少々って書いてあったので、コショウの隣にあったチリペッパーを入れてみたけど、これは失敗だった。
マヨもポテサラも、チリペッパー味になってしまったよ。
でも、まあ、いいか。
そんなわけで、ポテサラも完成だ。
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