今回のメニューは、
しし肉と根菜のポトフ
と、カッコつけてはみているが、いつも通りしし肉とその時にあった野菜を煮込んでいるだけなんだけどね。
昨日、ちょうど、部落のおっちゃんが野菜を持ってきてくれた。
この時期といえば、メインは大根、そして人参、ネギ、そのほかに春菊、水菜。
いつももらう中には、白菜がないので、白菜は作っていないのかな?
で、FANのエサには、本当にもったいないくらいの料理を作る。
BOSSのところから、少し古めの冷凍しし肉をもらってきて、今回は、3kgくらい使う。
まずは、いつも通り一斗缶で火を起こし、そこにダッチオーブンを乗せて、まずは、肉をローストする。
そこに水を入れて、大根、人参、人参の葉を投入。
ちなみに、大根の葉は、僕が頂くのだ。
調味料を一切入れないので、食べても美味くはないのだが、ここに塩とニンニクが入ったら、きっと美味いしし肉と根菜のポトフが出来上がるんだろうなぁと思いながら調理をする。
薪で火を起こしているので、燃料代の心配なく、ガンガン煮込めるし、材料代もタダである。
なんて、素晴らしいんだー!
ってことで、出来上がった。
FANの餌の器に盛って、さらに、ゆで卵もプラスして、今日の夕食になった。