今年のサンマは、どうにも高いみたいですね。
数が獲れていないらしいです。
スーパーには、2尾で300円くらいで売っていますが、関東ではどうなんでしょう?
そんな中、エキサイトスーパーTANAKAで、1尾100円だったので買ってきました。
やっぱ、サンマは100円じゃないと。
で、今日は、サンマです。
もちろん、昨日に引き続き、薪風呂の炉の中に、サツマイモを放り込んで焼き芋も欠かしません。
そして、その後、七輪を室内に入れてみました。
一酸化炭素中毒で、死にそうになって以来です。
今回は、一酸化炭素警報機があるので、きっと大丈夫!
と、思ったら、室内に入れて、30分ほどで警報発令!
写真では、118ppmですが、150ppmほどで警報が鳴りました。
やっぱ、上部に換気扇がないので、室内はダメみたいです。
そうなると、石油ストーブなのですが、こっちは、匂いが厳しい。
特に、消したあとの匂いが・・・ってことで、消した際に、外に出してしまえばいいじゃん!と思い、コロをつけてみました。
ふぉっふぉっふぉ!
これで、簡単に外に出せるようになりました。
カグスベール(と言っても、本家ものは売ってなかったので、ダイソーの安いやつ)をつけたのですが、ツルツルのフローリングじゃなくて、無垢板なので、全然滑らず断念。コロにしたわけです。
本日のデザートは、米を買ったら入っていたリンゴ。
まさか、このリンゴも自然栽培!?奇跡のリンゴか!?
とも思ったけど、そんなわけはないだろうな。
食べてみると、やっぱ、青森のリンゴはうまい。
-----