先日、ユンボの納車の際に出会った、炭焼き小屋のオーナー。
今日の夕方から、釜に火を入れるというので、お邪魔してきた。
日本酒とビールのちゃんぽんで、すっかりご機嫌になった。
つまみは、釣ったばかりの、ハマチ。
刺身でもいいけど、囲炉裏の炭で、軽く炙って食べるのがお気に入り。
あと、おでんもいただいて、みかんもたらふく食べた。
家の中に、囲炉裏があるのはいい。
僕も、新しい家には、囲炉裏を作ろうと思う。
火って、全てを焼き尽くす恐ろしいのではあるけれど、でも、とても暖かく、優しい。
見ているだけで、なんだか、気分がいい。
それに、なんといってもタダなのがいい。
ガスや電気よりも、圧倒的な火力があるのに、タダだ。
なんでもお金で買う暮らしから、そこら辺で収穫する暮らしへ徐々にシフトしていきたい。
収入なんて少しでいい。逆に、少しのほうがいい。税金でどんどん取られるだけだからね。
それにしても、酔った。
-----