米のとぎ汁を、ペットボトルにいっぱいに入れて、ほっておくだけ。
これだけで、乳酸菌水ができるらしい。
ということで、作ってみた。
6日前に仕込んだもの。
酸っぱい匂いがしていればOKってことなので、ちょいと嗅いでみると・・・
うーん、よくわからん。
なので、ちょいと注いで飲んでみる・・・若干酸っぱいな。
たぶんOKってことにして、軽く、ショットグラスで飲んでみることにする。
2日前に完成して、食べてみた、玄米で作る自作豆乳ヨーグルトは、あれから腹痛を起こしていないので、たぶん大丈夫。今朝も食べてみた。
そして、今度は、とぎ汁乳酸菌水。
まあ、大丈夫でしょう。
-----